ООО "Сибирь" - Мнения, комментарии, интервью. Мнение эксперта. Жилые комплексы

Интервью начальника отдела продаж компании-застройщика «Сибирь» Никиты Коваленко.

В последнее время все большим спросом на российском рынке недвижимости пользуются жилые комплексы. Сегодня им отдают предпочтение и застройщики, и инвесторы, и покупатели. Строительство подобных проектов активно ведется и во многих городах Краснодарского края. Так, к примеру, в Краснодаре в настоящее время возводится сразу несколько масштабных построек. В чем же преимущества и какова ценовая политика крупных жилых комплексов? На эти и другие вопросы порталу недвижимости Вестум.RUответил начальник отдела продаж компании-застройщика «Сибирь» Никита Коваленко.

ООО "Сибирь" - Мнения, комментарии, интервью. Мнение эксперта. Жилые комплексы

 

Вестум.RU: Насколько сегодня востребованы масштабные жилые застройки?

Никита Коваленко: Спрос на квартиры в крупных жилых комплексах растет с каждым годом. Современный покупатель недвижимости прекрасно понимает плюсы, которые дает проживание в масштабных ЖК. В отличие от точечной застройки, проекты таких домов разрабатываются с учетом того, что на территории будет расположено несколько домов, объединенных в один жилой комплекс. При проектировании крупных ЖК изначально предусматриваются новые дороги, сады, школы, которые будут построены для жителей этих комплексов. Прокладываются новые коммуникации, которые сразу рассчитаны на высокую нагрузку. Кроме этого, добросовестные застройщики учитывают все нюансы, от наличия парковочных мест до магазинов на первых этажах комплекса. Понимая это, многие покупатели делают осознанный выбор именно в пользу таких строек. Отсюда и рост спроса.

Вестум.RU: В чем преимущества больших жилых комплексов перед другими типами жилой недвижимости?

Никита Коваленко: Плюсов в крупных ЖК достаточно много. Это и современные детские и спортивные площадки, и общее обустройство территории, и организованная парковка для жителей именно этого комплекса, а также наличие магазинов, салонов, спортивных залов, частных детских садов, консьержей, закрытой территории и многое другое. Вся инфраструктура, как правило, располагаются на территории самого комплекса.

Вестум.RU: Означает ли наличие развитой инфраструктуры комплекса, что квартиры в нем стоят на порядок дороже, чем в других домах? Какая ценовая политика таких комплексов?

Никита Коваленко: Основное влияние на стоимость квадратного метра в новостройке оказывает месторасположение ЖК и инфраструктура, которая уже есть рядом. Например, жилой комплекс в центре города, в районе с непосредственной близостью к остановкам транспорта, поликлиникам и учебным заведениям, всегда будет стоить на порядок выше, чем аналогичный, но построенный «в полях». Также на стоимость квадратного метра оказывают влияние материал стен, технология, качество строительства и прочие затраты, которые входят в себестоимость строительства. Наличие инфраструктуры непосредственно в самом ЖК, как правило, влияет на стоимость квадратного метра очень незначительно. Можно сказать, это приятный бонус от застройщика.

Вестум.RU: С какой целью чаще всего приобретают квартиру в большом жилом комплексе?

Никита Коваленко: Тут нельзя дать однозначный ответ, потому что у каждого клиента свои цели и потребности. Многие люди покупают квартиры для себя и своей семьи. Другие же рассматривают будущее жилье с точки зрения возможности получения прибыли от сдачи в аренду. А для кого-то привлекательными являются инвестиции в коммерческую недвижимость. И основная задача застройщика при строительстве и проектировании жилых комплексов такого класса – умение сочетать все требования, которые предъявляют клиенты к квартире. Когда это удается реализовать, квартиры в таких жилых комплексах «расходятся, как горячие пирожки», так как являются привлекательными и для постоянного проживания, и для сдачи в аренду, и для инвестиций.

Вестум.RU: Какие перспективы развития крупных жилых застроек в Краснодаре?

Никита Коваленко: На данный момент перспективы развития достаточно широкие. Ведь ни для кого не секрет, что Краснодар сегодня – это город грандиозной застройки. Объем ввода жилья в городе в I полугодии 2014 года составил 814 тысяч квадратных метров, что на 35,6 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом 635,7 тысячи квадратных метров жилья построено в многоквартирных жилых домах и 178,5 тысяч квадратных метров в особняках и коттеджах. Эти цифры говорят о том, что жилье в многоквартирных домах пользуется все большим спросом. А спрос рождает и предложение. Если есть желающие покупать, то застройщики будут делать все возможное для того, чтобы приобретали именно у них. Поэтому повышенный спрос на квартиры в крупных ЖК для покупателей сыграет только положительную роль. Застройщики будут стараться и дальше усовершенствовать свои дома, вводя все новые улучшения. Например, оптимизировать инфраструктуру внутри самого комплекса, улучшать отделку квартир, строить дополнительные парковочные места и делать другие вещи, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, но в конечном счете играют важную роль в выборе будущей квартиры.

 

Источник: http://krasnodar.vestum.ru/developer/info/sibir